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viernes, 17 de mayo de 2013

GASTRONOMÍA DE LA GUAJIRA

La presencia de los rosados flamencos es uno de los primeros delatores de lo que la gastronomía de La Guajira ofrece. Peces de diferentes tamaños y variedades y moluscos también son parte de la dieta de los habitantes de este desértico lugar.

Sin embargo, el plato principal es uno traído por los colonos y adoptado por los indígenas wayúu a través de los años hasta hacerlo propio: el chivo. Esa es una de las mayores razones por las cuales se ven estos animalitos en todos lados; son una de las principales fuentes de riqueza y alimento de los habitantes del departamento, quienes se dedican al pastoreo.



Estas son algunas de las especialidades de la región:

Friche: Consiste en la totalidad de un chivo joven, primero cocido y luego frito. Es el plato más representativo de La Guajira.
Mariscos: Tienen varias preparaciones. Una de las más populares en Riohacha es "la Tinaja especial" y debe su nombre al restaurante que lo prepara. Consiste en un plato de langosta, palmitos de cangrejo, camarones, langostinos y muelas de cangrejo en leche de coco con maíz tierno, al gratín.
Malangada: es un plato de gallina hervida con malanga. La malanga es un tubérculo.
Pescado frito: El pez más popular de La Guajira es el Pargo Rojo.
Chivo asado o en salsa criolla (guisado).
Arroz con camarones o con mariscos.
Arroz con fríjoles negros o "caraotos".
En La Guajira también son populares los jugos de fruta y a los habitantes de la zona les gusta beberlo en grandes cantidades. Por eso no es de sorprenderse ver puestos de jugo de frutas que ofrecen jugos de hasta un litro por persona. La chicha (jugo de maíz) no fermentada también es una refrescante y popular bebida. Por su parte, el "chirrinchi" es un fuerte aguardiente hecho de panela (bloques de caña de azúcar no refinada).

Arroz de frijol

Pezcado, Patacón.

Casuela de Langosta

Chivo. 


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